Die „Landbäckerei Kirstein“ steht seit jeher für das traditionelle Bäckerhandwerk und bringt dabei immer neue Ideen mit ein.
Landbäckerei Kirstein; Filiale Groß Kreutz | |
Lutz Kirstein | |
Adresse: | Potsdamer Straße 2 14550 Groß Kreutz |
Telefon: | 03 32 07/5 65 46 |
Website: | www.baeckerei-kirstein.de |
Alte Bäckerei mit jungen Ideen
Stand: Juli 2024
Mit einer Tradition seit 1878 setzt die „Landbäckerei Kirstein“ immer wieder auf neue Impulse.
Die täglich frisch gebackenen Produkte sind sehr beliebt und schnell ist das Lieblingsbrötchen ausverkauft. Eine moderne Idee ist der praktische Bestellservice. Über die Internetseite kann man Brot und Kuchen vorbestellen und dann in einer Filiale abholen.
Selbst gebackenes Brot
Lutz Kirstein legt großen Wert auf traditionelles Handwerk und natürliche Zutaten. Seine Bäckerei setzt auf selbst gefertigte Brote, darunter Vollkornbrote mit ganzem, gequetschten Roggen von Bauern aus dem Fläming, sowie Mehrkornbrötchen. Neu im Angebot ist ein finnisches Roggenmalzbrot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen. Ebenso sind hier vegane Varianten erhältlich. Was in den Filialen und im Fahrverkauf angeboten wird, kommt täglich frisch aus der Backstube des Stammbetriebs in Kloster Lehnin. Der wöchentliche Wechsel an Brot-, Brötchen- und Kuchenvarianten sorgt für Abwechslung.
Jede Torte ein Fest
Ein weiterer Schwerpunkt sind die originellen Torten, die für Geburtstage, Hochzeiten oder Jubiläen individuell hergestellt werden. Dabei kann man die Bestandteile selbst wählen. Mit der gewünschten Teigart, einer frischen Buttercreme und der passenden Früchteauswahl entstehen feine Kreationen, die jedem Anlass den besonderen Rahmen geben.
Effiziente Kühlung
Wer viel bäckt, verbraucht im Ofen und bei der Kühlung
einiges an Energie. Hier geht Lutz Kirstein ebenfalls innovative Wege. Bereits 2020 hat man sich entschieden, die Kühlstrecke zu modernisieren. „Wir verwenden ein umweltfreundliches Kältemittel mit niedriger Erwärmungsfähigkeit. Die Kältezellen selbst haben eine besonders starke und gute Isolierung erhalten. Ebenso schöpfen wir das Potenzial der Abwärmenutzung voll aus. Über das Wärmerückgewinnungssystem wird das gesamte Warmwasser für den Betrieb bereitgestellt“, zählt der seit 1986 tätige Konditormeister sein Engagement auf. Damit setzt er auf frische Ideen in allen Bereichen.
„Meine Tochter Lena Kirstein absolviert zurzeit ihre Konditormeister-Ausbildung und wird den praktischen Teil im Mai 2025 abschließen“, ist Lutz Kirstein sichtlich stolz.